lunes, 26 de noviembre de 2007

PANORAMA AGRICOLA

PANORAMA AGRÍCOLA


Breve repaso histórico de la problemática agrícola



La agricultura señala el principio del sedentarismo, y el nacimiento de las civilizaciones; México es un pueblo de mentalidad agrícola. En las comunidades indígenas si funciona la propiedad comunal del ejido, en otras persiste el individualismo que trastorna la economía nacional. En la época colonial la tierra se convierte en un problema, la legislación virreinal hace repartimientos de ejidos. 1910: plan de Ayala: se realiza el primer reparto agrario incorporado a la ley agraria del 6 de Enero de 1915; formulada por Luis Cabrera.

La constitución de 1917 recoge los principios agrarios y desde entonces se hace el reparto de tierras. El articulo 27 contiene los preceptos que fundamentan la reforma agraria en los cuales se establecen: la rrestitución de las tierras de los pueblos – Dotación de tierras y agua suficientes; la ampliación de las tierras – Creación de nuevos centros agrícolas con tierras y aguas que sean indispensables.

El resultado de la reforma agraria esta compuesta por el sector ejidal y la pequeña propiedad. El programa de transformación agrícola se encarga de hacer avanzar la agricultura; tiene insuficiente atención y da estancamiento al progreso.

El diario oficial de la federación, 12-agosto-1977: Reglamento interior de la secretaria de agricultura y recursos hidráulicos. Se menciona el conducir sus actividades en base a programas y políticas para el logro de objetivos y metas



Panorama Agrícola

Para conocer el panorama agrícola basta con saber la situación política y económica en la que se encuentra nuestro país, de ahí que se considera que la agricultura aún se encuentra en un proceso de desarrollo lento. En el tratamiento de la reforma agraria se sostiene que si no ha logrado entregar tierra a todos los campesinos, se debe al crecimiento demográfico.

En cuanto a la creciente problema de la desocupación y subempleo de la mano de obra rural, se cae en las tendencias neomalthusianas. Sin embargo, se puede admitir que el acelerado crecimiento demográfico es la causa del desajuste con el ritmo de aumento del producto nacional.

Aunque México ocupa una posición muy modesta comparada con otros países en cuanto al uso de su maquinaria agrícola, cabe recomendar que se evite la introducción de maquinaria cuya única finalidad sea ahorrar mano de obra. No son las maquinas las culpables de la carencia de empleo, sino la forma en que organiza la producción.

Uno de los principales problemas de la agricultura consiste en que a pesar del importante desarrollo obtenido durante los últimos 40 años, no ha logrado resolver el problema de la elevación de los niveles de vida de la mayor parte de la población campesina. Mientras no se cambien las conductas nocivas del campesino, como su tendencia al monocultivo, su alcoholismo consuetudinario y su sentido equivocado de la economía, no podrá solucionarse en sus raíces del problema agrícola.

Otras Perspectivas De Alimentación No Agrícola

La Carne de Conejo

El conejo puede alimentarse en forma bastante económica y variada. La cría es sencilla, barata y puede iniciarse su explotación. Del conejo se puede decir que con poco trabajo proporciona una fuente segura y regular de carne exquisitamente fina.
- Características del conejo: resistencia, productividad
- Características de la carne: proteínico
- Características de la piel: manualidad fina

La carne de conejo puede consumirse al horno, asada, frita, estofada, con arroz, con chícharos, en escabeche etc.

Acuacultura

Estimula la reproducción y el crecimiento de especies marinas comestibles de agua dulce y salada. Interconexión marítima y navegación facilitan el movimiento de las especies y las actividades de explotación. La práctica de la acuacultura facilita el aumento de las especies marinas como fuentes de alimentación barata y nutritiva. Se requiere emplear los medios masivos de comunicación desarrollando campañas de publicidad, promocionando comer pescado.
El Fomento y promoción de la actividad pesquera la sustenta el INIP (Instituto Nacional de Investigación pesquera), CNCP (Comisión Nacional consultiva de pesca), y Puerto pesquero piloto Alvarado, Veracruz.

Artículo 34. LEY ORGÁNICA DE LA ADMINISTRACIÓN PÚBLICA

Establecer la política de la distribución y el consumo de los productos ganaderos y forestales.

Política Pesquera

Hace mención de la Modernización e Industrialización adecuada distribución, así como su utilización integral y aprovechamiento del desarrollo (pesca); para una mejor elevación (productividad) adecuada organización (productos), logrando hacer conciencia entre los pescadores.

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